Les aliments des îles du Pacifique font partie de la culture canadienne depuis des siècles.
Chaque année, en juin, le Canada célèbre le Mois du patrimoine philippin afin de souligner les contributions des Canadiens d’origine philippine à la culture du pays.
Près d’un million de personnes vivant au Canada revendiquent un héritage philippin, ce qui en fait l’une des populations à la croissance la plus rapide du pays. Et cela a un impact positif sur de nombreux aspects de la vie canadienne, notamment sur ses traditions culinaires.
Si chaque région des Philippines propose des aliments et des profils de goût uniques, ce sont les saveurs audacieuses qui unissent la multiculturalité du pays.
La cuisine philippine authentique est une vraie cuisine fusion, avec son mélange d’influences chinoises, espagnoles, malaises et occidentales. Elle est reconnue pour son équilibre entre le sucré (tamis), l’acide (asim) et le salé (alat), ainsi que pour sa combinaison de textures. Un repas authentique comprend souvent un plat braisé et frit, accompagné de riz nature ou frit à l’ail.
On retrouve des zones d’influence philippine dans les grandes villes. Mais peu importe où vous vivez, vous pouvez apporter un goût des Philippines à votre table en servant ce repas thématique authentique.
Pockets of Filipino influence can be found in large cities. But no matter where you live, you can bring a taste of the Philippines to your table by serving this authentic theme meal.
Gordon Food Service Chef Profile
Michael Viloria, spécialiste culinaire
Vancouver, Colombie-Britannique
Le chef Michael Viloria a commencé sa carrière en restauration comme plongeur, il y a près de 40 ans.
Il a occupé plusieurs postes depuis, dirigeant les opérations à l’accueil comme en cuisine dans de grands hôtels, des casinos et des restaurants indépendants ou à plusieurs succursales.
Il a obtenu sa mention Sceau rouge en 1992.
Aujourd’hui, il occupe le poste de spécialiste culinaire chez Service alimentaire Gordon à Delta, en Colombie-Britannique.
Il nous propose une recette traditionnellement réalisée en sauté. En tant que chef, il apporte une touche créative à ses plats et aime incorporer des saveurs philippines et diverses techniques. Pour cette recette, il s’est inspiré de l’amour de son père pour le barbecue et des traditions familiales de sa mère.
Accompagnement: Riz frit à l’ail rôti
Plat principal: Bistek
Boisson: Boisson froide au cantaloup
Vidéo : See how the Cantaloupe Cooler is made.
Dessert : Champorado