Moins de travail, plus de saveur : stratégies d’économie de main-d’œuvre

Man using Gordon Restaurant Pro on a tablet to evaluate costs and count inventory.
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Les coûts de main-d’œuvre sont une dépense importante pour les restaurants. Ils représentent habituellement environ 30 à 35 % du total des revenus (HubWorks, 2023). Dans un environnement concurrentiel où les marges de profit sont minces, la réussite des restaurateurs dépend largement de leur capacité à mettre en place des stratégies d’économie de main-d’œuvre sans compromettre la qualité des produits et services offerts.

Explorez quelques-unes de ces stratégies basées sur les connaissances d’experts de l’industrie ainsi que sur des informations obtenues auprès de ressources établies, comme la National Restaurant Association et le Restaurant Business Magazine.

Stratégies d’économie de main-d’œuvre pour l’établissement des horaires

Miser sur la technologie

En restauration, les logiciels de gestion du travail peuvent automatiser des tâches comme la création des horaires, le suivi des heures du personnel et la gestion des demandes de congé. Ainsi, les restaurateurs gagnent du temps et les décisions sont prises en fonction de données qui tiennent compte de facteurs tels que les prévisions de vente et l’historique des habitudes de fréquentation de la clientèle. Notre outil Gordon Restaurant Pro a été conçu par des restaurateurs qui savent d’expérience comment diriger une entreprise avec succès. Il permet d’intégrer facilement des systèmes de comptabilité et de points de vente, de comparer les coûts réels et théoriques, de faire le suivi des dépenses liées aux aliments et à la main-d’œuvre, et bien plus.

Tirer parti de la planification automatique

Auto-scheduling features within restaurant management software can create optimized schedules based on pre-defined parameters, ensuring the right number of staff are on hand during peak hours and minimizing costs due to labour during slower periods. This is an effective and widely used labour-saving strategy that helps streamline operations and improve profitability.

Formation polyvalente

Former des employés polyvalents leur permet d’accomplir diverses tâches, de la préparation des aliments au service, augmente la flexibilité de votre personnel et vous donne la possibilité de prévoir des quarts de travail efficaces avec une plus petite équipe.

Investir dans les technologies de restauration

Kiosques libre-service et commande en ligne

Les kiosques libre-service et les systèmes de commande en ligne permettent aux clients de passer des commandes et de personnaliser leurs repas sans devoir interagir avec des serveurs. C’est un moyen simple de réduire considérablement les coûts de main-d’œuvre des établissements de restauration rapide et des restaurants à service rapide.

Systèmes d’affichage en cuisine

Ces systèmes facilitent la communication entre les équipes de la salle à manger et de la cuisine. Les commandes sont automatiquement transmises au système d’affichage en cuisine, ce qui élimine la nécessité de les prendre en note manuellement et réduit le risque d’erreurs.

Systèmes de gestion des stocks

Systèmes de gestion des stocks

Découvrez aussi une vaste gamme de partenaires logiciels grâce à Back of House. (en anglais seulement).

Optimiser les activités en cuisine

Normaliser les recettes

La standardisation des recettes garantit une constance dans la préparation des plats et réduit le temps de travail nécessaire, ce qui accélère le service et fait baisser les coûts de main-d’œuvre. De plus, notre solution numérique Gordon Culinaire Pro permet aux chefs et aux équipes culinaires de créer et d’organiser leurs recettes efficacement ainsi que de former le personnel rapidement.


Améliorez la gestion de vos recettes

Gordon Culinaire Pro simplifie la gestion des recettes, permettant ainsi de réduire les coûts, d’accélérer la formation et d’améliorer la constance.


Investir dans de l’équipement multifonctionnel

De l’équipement polyvalent permet d’accomplir plusieurs tâches sans avoir besoin de recourir à des appareils spécialisés. Les activités culinaires sont ainsi simplifiées, ce qui fait gagner du temps et améliore l’efficacité globale en cuisine.

Explorer les possibilités d’automatisation

Bien que l’achat d’équipement automatisé pour couper des légumes, mesurer des ingrédients ou faire griller des aliments puisse exiger un investissement considérable au début, il peut mener à des économies importantes à long terme en réduisant les coûts, en particulier pour les restaurants à fort volume.

Engagement et rétention du personnel

Salaires et avantages concurrentiels

Offrir des salaires et des avantages sociaux concurrentiels ainsi que des possibilités de développement professionnel peut aider à attirer et à retenir les meilleurs talents. Une main-d’œuvre stable et motivée est plus efficace et exige moins de formation, ce qui réduit les coûts au bout du compte.

Environnement de travail positif

La création d’un environnement de travail positif grâce à une communication ouverte, à des programmes de reconnaissance et à des possibilités d’avancement peut améliorer le moral du personnel et réduire le roulement. Quand les employés se sentent engagés et valorisés, ils sont plus enclins à être productifs et à offrir un service à la clientèle exceptionnel.

Produits permettant de gagner du temps

En plus des stratégies d’économie de main-d’œuvre présentées ci-dessus, les restaurants peuvent encore optimiser davantage leurs coûts en adoptant des solutions alimentaires sous vide ou déjà préparées.

Aliments préparés et sous vide

  • Protéines précuites : L’utilisation de protéines précuites, comme des viandes sous vide, peut faire gagner beaucoup de temps en cuisine. Ces produits sont habituellement cuits à la perfection. Il suffit de les réchauffer un minimum, ce qui permet aux chefs de consacrer plus de temps à d’autres tâches essentielles.
  • Légumes précoupés : Ces produits diminuent grandement le temps de préparation ainsi que le gaspillage alimentaire. Markon offre la gamme Ready-Set-Serve, qui comporte un vaste choix de fruits, légumes et jus frais, novateurs et économiques, entièrement prêts à servir.
  • Sauces et vinaigrettes préparées : Ces produits permettent de simplifier la préparation des menus et réduisent les besoins en main-d’œuvre qualifiée. Notre marque Pepper Milloffre notamment un large éventail de vinaigrettes qui conviennent parfaitement à n’importe quel menu. Que vous serviez une vinaigrette César crémeuse au goût poivré, une délicieuse sauce ranch à tremper, ou une vinaigrette italienne classique, Pepper Mill a ce qu’il faut pour garnir vos salades, agrémenter vos sandwichs ou rehausser vos plats.

En adoptant ces options déjà préparées, les restaurants peuvent simplifier leurs activités, améliorer leur constance et, ultimement, réduire leurs coûts de main-d’œuvre.


Misez sur les aliments préparés

Simplifiez vos activités, améliorez la constance et réduisez les coûts de main-d’œuvre dès aujourd’hui! Pas encore client? Inscrivez-vous ci-dessous et optimisez les dépenses de votre entreprise.


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