Vent de fraîcheur avec les repas en plein air

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Comment sauter sur l’occasion d’augmenter les ventes.

Les repas sur les terrasses improvisées apparaissent de plus en plus comme une bonne solution pour compenser les limites d’occupation dans les salles à manger, mais aussi pour simplement diversifier ses activités. L’idée est simple : augmenter ses revenus en servant davantage de clients.

Bien sûr, dans le cas des terrasses temporaires, à moins que votre ville ne rende certaines rues piétonnes, n’assouplisse les règles ou ne crée des espaces réservés à la restauration à l’extérieur, les possibilités sont limitées. Si toutefois vous en avez l’autorisation, voici quelques aspects à considérer pour déterminer si cette avenue vous convient.

Avant de se lancer

  • Bien se renseigner. Consultez les autorités locales ou votre association de restaurateurs pour savoir si les directives actuelles vous permettent de servir des clients à l’extérieur.
    • Vérifiez si votre collectivité permet la création de terrasses temporaires
    • Déterminez si vous pouvez servir de l’alcool à l’extérieur
    • Veillez à connaître les règles de distanciation sociale dans ce contexte
    • Renseignez-vous sur l’espace requis entre les tables
    • Évaluez si des accommodements sont nécessaires pour les personnes handicapées

Définir son concept

Comme chaque restaurant a ses particularités, vous devrez établir un service adapté à votre cuisine, votre personnel et l’espace disponible.

  • Trottoirs. Des tables de style café tout près de la porte sont un moyen simple de gagner de l’espace.
    • Les tables occupées encouragent les passants à s’arrêter pour manger une bouchée
    • N’oubliez pas l’ombre; votre distributeur de boissons alcoolisées pourra peut-être vous fournir des parasols
    • Même seulement quelques tables permettront d’obtenir des revenus additionnels
  • Terrains gazonnés. Ces espaces, à proximité d’une terrasse ou non, peuvent aisément être utilisés.
    • Veillez à ce que l’aménagement permette de maintenir la distanciation
    • Installez des meubles de jardin et un petit foyer où vous ne servirez que des boissons et des grignotines
    • Disposez quelques tables à pique-nique recouvertes de nappes en plastique
  • Stationnements. Demandez-vous si vous avez besoin de tout votre stationnement pour les voitures de vos clients.
    • Créez un espace pour les tables en le délimitant à l’aide de gros pots de fleurs 
    • Songez à utiliser un chapiteau et des ventilateurs pour maintenir une certaine fraîcheur
    • Utilisez des clôtures ou autres afin de donner l’impression d’une vraie salle à manger

Tout mettre en place

Comme dans la salle à manger, tout doit être pensé. Portez attention autant aux éléments de base qu’aux détails.

  • Simplifier le menu. Offrez de la variété, mais en réduisant la pression sur la cuisine,
    • Proposez des plats pour lesquels vous êtes reconnus ou encore des plats associés à l’expérience en plein air, comme des grillades 
    • Mettez au menu des plats froids, toujours populaires les journées chaudes : salades, bols repas, bols de yogourt, smoothies et boissons rafraîchissantes 
    • Offrez des plats et accompagnements qui se préparent rapidement pour que les gens se concentrent avant tout sur les plats plutôt que l’ambiance
    • Si possible, limitez la personnalisation pour éviter le stress sur l’équipe et prévenir les erreurs
  • Penser le mobilier et la vaisselle. Créez-vous une liste de vérification pour éviter d’oublier quoi que ce soit.
    • Trouvez des tables et des chaises qui permettront d’offrir un certain confort
      • Déplacez les tables et les chaises inutilisées à l’extérieur
      • Voyez si des traiteurs de la région pourraient vous en louer
    • Essayez les verres en plastique
      • Triton, Libby et Steelite proposent des produits qui ressemblent au verre
      • Proposez des verres qui portent votre logo et que les gens pourront rapporter chez eux
    • Optez pour des assiettes en mélamine, qui ont du style et résistent bien aux chocs
      • Steelite et Carlisle proposent des assiettes qui ont l’apparence du grès
    • Utilisez les paniers et les plateaux
      • Pensez aux plaques de cuisson en métal tapissées d’un papier alimentaire ou encore aux produits d’American Metalcraft
    • Protégez les tables à l’aide de napperons jetables ou lavables
      • Les napperons tissés en PVC ou en polyester de marque Risch peuvent être nettoyés et réutilisés
    • Couvrez les tables de nappes en papier kraft (jetable), en vinyle (nettoyable) ou en tissu (lavable)
    • Employez des ramequins pour les condiments
  • Bonifier l’expérience. Toutes sortes d’accessoires permettent d’offrir un petit quelque chose de plus.
    • Chauffe-terrasses. Utilisez-les pour prolonger la saison ou lors des soirées fraîches
    • Éclairage. Les guirlandes de lumières créent une ambiance agréable
    • Glacières. Accélérez le service en gardant des aliments et boissons à l’extérieur
    • Ustensiles en bambou. Ils remplacent parfaitement les ustensiles en plastique  
  • Ne rien oublier. Il n’y a pas que ce que l’on voit qui compte.
    • Communication. Montrez aux gens où se diriger à leur arrivée
    • Musique et vidéo. Faites jouer de la musique ou installez des télévisions pour divertir les clients
    • Poubelles. N’oubliez pas de prévoir un endroit pour jeter ce qui doit l’être
    • Animaux nuisibles. Assurez-vous de bien contrôler les insectes et rongeurs
      • Demandez conseil à votre exterminateur
      • Procurez-vous des pièges à mouches et des produits de contrôle des odeurs
    • Entretien. Vous aurez peut-être besoin d’un boyau d’arrosage ou d’un nettoyeur à pression pour laver l’espace terrasse

Faire preuve de créativité

Même si les repas à l’extérieur ne sont peut-être qu’une solution temporaire, certaines nouvelles façons d’interagir avec la clientèle pourraient créer une empreinte durable, voire permanente. Voici quelques idées.

  • En faire un événement. L’expérience peut aller au-delà de la nourriture.
    • Donnez accès à un jeu de poches, des boules de pétanque ou d’autres jeux avec lesquels les gens pourront s’amuser pendant qu’ils attendent
    • Projetez des films dans votre stationnement les soirs plus tranquilles
    • Attirez la clientèle grâce à des soirées de jeu-questionnaire ou des musiciens
  • Créer un espace lounge. Si la réglementation le permet, proposez un menu de boissons alcoolisées à l’extérieur.
    • La sangria, les margaritas et les cocktails pétillants sont toujours populaires sur la terrasse
  • Se démarquer. Donnez aux gens une raison de parler de vous dans les médias sociaux.
    • Érigez une grande tente. Les torches et lumières suspendues créeront une ambiance festive
    • Créez une plage. Un chargement de sable peut transformer radicalement la surface d’un stationnement
    • Yourtes, yourtes, yourtes. Dans les climats froids, ces structures offrent un peu de chaleur et d’intimité

Garder les besoins de main-d’œuvre à l’esprit

Le service à l’extérieur peut se transformer en catastrophe si vous dépassez vos capacités.

  • Ayez le nombre adéquat d’employés qualifiés pour satisfaire vos besoins d’affaires
  • N’ajoutez pas de tables dont votre équipe ne peut s’occuper.
    • Sachez jusqu’où vos serveurs peuvent aller à partir du poste de service le plus près
    • Rappelez-vous que plus les tables sont espacées, plus les serveurs ont une grande zone à couvrir
    • Comme les gens à l’extérieur sont plus loin de la cuisine que les autres, demandez-vous quel effet cela aura sur votre équipe
  • Accélérez le processus de commande à l’aide de terminaux portatifs ou de la commande en ligne
  • Tenez compte des exigences de préparation en cuisine, puisque les clients additionnels à l’extérieur auront un impact direct sur la charge de travail et le menu
  • Utilisez un système de réservations pour gérer l’achalandage (et les attentes des clients)
  • Surveillez la météo pour vous assurer que les serveurs ne laissent pas les gens s’installer à l’extérieur si le temps est incertain

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