Faire attention à ses manières afin d’assurer une expérience positive en salle à manger

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Faites bonne impression avec une courtoisie constante qui met les clients à l’aise.

Qui a dit que l’étiquette n’était pas importante? Les membres des équipes de services alimentaires et nutritionnels bien formés jouent un rôle essentiel dans la satisfaction des clients et leurs bonnes manières créent une expérience de repas positive.

Les détails que les gens ne remarquent pas au premier abord comptent plus qu’on ne le pense. Le fait d’avoir une salle à manger prête pour le service donne une bonne première impression et se traduit par une impression durable qui porte ses fruits.

Une table correctement dressée, des chaises et des nappes propres, une vaisselle attrayante, ainsi que des verres et des ustensiles impeccables sont autant de facteurs de réussite.

Améliorer le confort

Faites usage d’une étiquette de service qui renforce cette cohérence et améliore l’expérience du repas. Les clients sont à l’aise et mangent mieux lorsqu’ils savent à quoi s’attendre. Voici quelques étapes pour assurer une étiquette appropriée en matière de service :

  • Servir les plats du côté gauche du client et avec la main gauche. 
  • Servir les boissons du côté droit du client et avec la main droite. 
  • Si la situation exige quelque chose de différent, se rappeler ceci :
    • Quand on sert du côté gauche du client, on utilise toujours la main gauche. 
    • Quand on sert du côté droit, on utilise la main droite. 
  • La table doit toujours être débarrassée à partir de la droite du client. 
  • Il faut absolument éviter de se pencher devant ou par-dessus un client durant le service. 
  • Il faut toujours dire «pardon» avant de servir ou de débarrasser. 
  • Lorsqu’on sert le plat principal, l’assiette qui le contient doit être celle située le plus près du client.
  • Toujours être courtois. Ne pas interrompre les conversations des clients.
  • Demander au client si l’on peut retirer les aliments non consommés. Si la personne n’a rien mangé, on peut lui demander si elle préférerait un autre plat.
  • Il est important de demander de l’aide à ses collègues si nécessaire et d’être prêt à aider les autres.
  • Faire tout le nécessaire pour acquiescer aux demandes spéciales des clients. 

Informer les clients des choix possibles

Chaque personne a ses préférences, il vaut donc mieux proposer des choix lorsque cela est possible. Voici certains points à prendre en considération :

  • Ne pas partir du principe que les clients veulent toujours la même chose, jour après jour.
  • C’est une erreur de préverser du café parce que le client en boit régulièrement.
    • Proposer des choix permet de réduire le gaspillage.
  • Faire preuve de souplesse et répondre aux demandes lorsque cela est possible.
    • Les habitudes individuelles peuvent varier grandement d’une personne à l’autre.
       

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