Éliminer la confusion au sujet des articles jetables 

Partager :

Les diverses allégations et certifications peuvent vous aider à mieux choisir vos produits non alimentaires. 

L’intérêt grandissant des consommateurs quant à l’approche de durabilité des établissements qu’ils fréquentent touche virtuellement tous les aspects des activités, y compris l’usage d’articles jetables qui facilitent l’expérience des repas, particulièrement à emporter. Il suffit d’entrer pailles en plastique dans Google pour constater que ces articles obtiennent beaucoup d’attention des médias et du public.

Les restaurateurs qui souhaitent satisfaire les attentes de leur clientèle en leur offrant des produits jetables plus écologiques ont donc accès à une offre croissante de contenants, plateaux, ustensiles, serviettes de table et autres produits qu’on dit plus respectueux de l’environnement. Mais pour déterminer quels produits répondent à leurs besoins et sont cohérents avec leur image de marque, ils doivent d’abord comprendre les allégations associées à ces produits.

Certifications indépendantes

Les fabricants d’articles jetables peuvent soumettre leurs produits à des organisations indépendantes qui ont créé des normes largement reconnues en matière de rendement environnemental. Les produits qui satisfont ces normes sont alors certifiés par l’organisation, et la certification peut être utilisée pour faire la promotion des produits auprès des acheteurs (et informer le public). Voici les certifications les plus courantes dans ce domaine :

EcoLogo. Les produits certifiés Écologo font l’objet d’un examen rigoureux sous forme de tests scientifiques et d’audits afin de garantir que leurs caractéristiques et leur durée de vie respectent les normes environnementales les plus strictes. En Amérique du Nord, il s’agit de la certification de leadership environnemental la plus ancienne et la plus reconnue.

Green Seal. Les produits certifiés Green Seal sont soumis à un procédé qui permet de garantir qu’ils respectent des exigences rigoureuses sur le plan du rendement, de la santé et de l’environnement. Cette certification garantit que les produits sont aussi efficaces ou meilleurs que leurs équivalents, le tout grâce à une évaluation fondée sur les programmes scientifiques les plus récents, sans biais ni conflits d’intérêts.

Certifié compostable. Ces produits satisfont les critères de compostage d’ASTM International, un leader mondial de l’élaboration de normes. Ils doivent se décomposer et se désintégrer à l’intérieur de 180 jours dans un centre de compostage, être visuellement impossibles à distinguer dans le compost et ne laisser aucun résidu toxique. Biodegradable Products Institute (BPI) constitue le principal organisme de certification de produits compostables.

Allégations d’étiquetage

Les fabricants peuvent aussi identifier leurs produits selon leur composition. Voici les deux allégations les plus fréquentes :

Fait à partir de matériaux recyclés. Ces produits sont composés en tout ou en partie de matériaux recyclés post-consommation ou pré-consommation, donc de matériaux qui ont été détournés du flux de déchets pour permettre la fabrication de nouveaux produits. 

Fait à partir de ressources renouvelables. Ces produits sont faits à partir de ressources naturelles, principalement des matières végétales comme la canne à sucre ou l’amidon de maïs, qui peuvent se renouveler dans un certain laps de temps.

Faire des choix éclairés

Le programme Choix éclairé de Service alimentaire Gordon aide les restaurateurs à trouver des produits qui répondent aux attentes de leur clientèle en matière de produits sains, provenant de sources responsables et respectueux de l’environnement. Il regroupe des milliers de produits en fonction de leurs allégations et certifications. La catégorie Respect de l’environnement contient une foule d’articles jetables ayant un plus faible impact sur l’environnement que leurs équivalents.

Commander des produits qui répondent à vos besoins

Connectez-vous à la Commande Gordon pour vous procurer des articles jetables respectueux de l’environnement.
 

Articles de blog récents

Matière à réflexion
The exterior of Sea Smoke restaurant in Halifax, Nova Scotia
En coulisses | Sea Smoke

Imagine this: you’re sitting down for dinner on the waterfront. The fresh smell of water in the air, and the warm sun reflecting off the

La nourriture avant tout.

Nous croyons au pouvoir rassembleur de la nourriture et en l’importance de créer des moments uniques.

Search Our Site…