Lors du récent salon de Restaurant Canada, Service alimentaire Gordon a présenté plusieurs idées innovantes pour aider les restaurateurs à développer leurs affaires. Parmi celles-ci se trouvait la série impressionnante de cocktails sans alcool élaborés par notre spécialiste des solutions commerciales Barry Fraser, qui s’est avérée être l’un des points forts de l’événement. On ne parle pas de cocktails ordinaires, mais bien de concoctions réfléchies et joliment présentées qui offrent aux clients une expérience unique.
Dans le marché actuel, proposer de vraies bonnes options sans alcool n’est plus un luxe, c’est une nécessité. Barry fait remarquer l’importance d’élaborer avec soin son offre, en prêtant attention aux détails comme le type de verre utilisé et l’originalité des garnitures qui le décorent. En effet, en tirant parti de la demande pour ces produits, vous pouvez augmenter votre rentabilité en plus de faire sentir à vos convives qu’on s’occupe bien d’eux. En transformant une simple boisson en un vrai cocktail sans alcool raffiné et bien présenté, vous hissez votre offre dans une catégorie haut de gamme pour laquelle les clients sont prêts à payer plus cher.
Examinons maintenant les quatre créations exceptionnelles de Barry Fraser qui ont attiré l’attention lors du salon :

Nuage tropical
(Produits en vedette : jus d’ananas Tractor, sirop de yuzu Monin et spiritueux Seedlip)
Imaginez une boisson dont chaque gorgée vous transporte sous le soleil. C’est précisément l’effet de ce cocktail sans alcool! Ce mélange vibrant associe le goût tropical du jus d’ananas de Tractor et le parfum d’agrume légèrement floral du sirop au yuzu et à l’ananas de Monin, que ses créateurs ont désigné saveur phare de l’année. L’ajout du spiritueux sans alcool Grove 42 de Seedlip confère une complexité à la boisson grâce à son profil d’arômes qui comprend l’orange méditerranéenne, l’écorce de citron, la citronnelle et le gingembre. Tout ça sans la sensation «brûlante» de l’alcool.
Pour bien présenter cette expérience tropicale, Barry Fraser a choisi le verre à bourbon.Il suggère d’ajouter un peu de théâtralité en intégrant quelques paillettes comestibles au mélange sous les yeux des clients, avant de le secouer puis de le servir avec Et l’ingrédient coup de cœur de cette création? L’émulsifiant végétalien de Noroi. Ce produit innovant crée une délicieuse mousse stable sur le dessus du cocktail. Sans œufs crus, il ajoute une texture veloutée qui convient même aux personnes ayant des restrictions alimentaires. De plus, cette mousse garde sa forme bien plus longtemps dans le verre qu’un blanc d’œuf classique. Il suggère d’ajouter un peu de théâtralité en intégrant quelques paillettes comestibles au mélange sous les yeux des clients, avant de le secouer puis de le servir avec un morceau d’ananas séché.

Brise parfumée agave et melon d’eau
(Produits en vedette : jus menthe et melon d’eau Tractor, spiritueux sans alcool Notas de Agave Seedlip et assaisonnement Tajin)
Pour ceux qui préfèrent les profils de saveurs plus épicés, ce cocktail sans alcool à l’agave et au melon d’eau est une solution idéale. Le jus à la menthe et au melon d’eau légèrement sucré et très rafraîchissant deTractorest savamment combiné aux notes de figue de Barbarie, de lime et d’agave du spiritueux sans alcool Notas de Agave de SeedlipL’ajout bien pensé d’un soupçon d’assaisonnement Tajin rehausse l’influence centraméricaine de ce profil de saveur intriguant.
La présentation de cette concoction est un élément clé de son attrait. Servez-le dans un verre élégant en forme de jicaraun récipient traditionnel souvent utilisé pour les cocktails à base de tequila. Ce détail mettra en valeur l’inspiration de la recette tout en offrant aux clients une expérience plus complète. Pensez à orner le rebord du verre de cristaux de sucre à la menthepour plus de texture, de couleur et de goût. Et pour offrir une présentation digne d’Instagram, ajoutez des paillettes comestibles au mélange avant de le secouer et de le servir. Barry Fraser souligne que le cocktail réfléchira ainsi la lumière, rendant sa dégustation encore plus magique.

Espresso martini sans alcool
(Produits en vedette : grains de café Thrive Farmers de Mosaic et spiritueux sans alcool Spice 94 de Seedlip)
La consommation de cocktails à base de café est passée de 2 à 15 % en 2024. Le message est donc plutôt clair : s’il n’y en a pas sur votre carte des boissons, vous risquez de manquer des ventes. Mais vous pourriez aller encore plus loin en proposant une version sans alcool avec les mêmes saveurs riches et vivifiantes que les versions classiques. L’élaboration de ce cocktail-ci commence par du café Mosaicinfusé à la perfection. Vous pouvez acheter les grains entiers et les moudre vous-même, ou encore vous procurer ceux déjà moulus pour économiser du temps et sauter une étape. Le spiritueux sans alcool Spice 94 de Seedlip ajoute au mélange les notes épicées et aromatiques de la cardamome et du piment de la Jamaïque, ainsi qu’une touche finale d’agrumes. Le tout, adouci d’un peu de sirop simple, donne cette alternative complexe et satisfaisante que vos invités recherchent.
Le choix de verre est primordial ici aussi. On sert ce cocktail dans un verre à martini bleu saphirqui évoque immédiatement l’élégance et le raffinement. Barry Fraser insiste sur le fait qu’un verre doit compléter chaque boisson pour recréer l’expérience qu’offre sa version alcoolisée. Le verre à martini est donc irremplaçable pour créer un bel attrait visuel tout en restant fidèle aux racines de la recette. Le bleu ajoute quant à lui un côté dramatique et fait de ce cocktail sans alcool la vedette de n’importe quel menu.

Limonade nocturne
(Produits en vedette : limonade fraîche Markon, sirop de sangria aux mûres Monin, petits fruits frais et spiritueux sans alcool Grove 42 Seedlip)
Ce cocktail sans alcool coloré et fruité offre un délicieux équilibre entre sucre et acidité. Le goût distinctif de la limonade fraîche Markonest rehaussé par le sirop de sangria aux mûres MoninL’ajout de petits fruits frais crée un bel agencement de couleurs naturelles et rend le tout irrésistible. Le spiritueux sans alcool Grove 42 de Seedlip présente un bon goût d’agrume et une pointe de gingembre, ce qui donne de la profondeur à cette boisson en apparence toute simple.
Optez pour un verre élégant d’une bonne hauteur, comme un verre à gin ou à vin.Pour une version pétillante, ajoutez de l’eau gazeuse et servez le cocktail dans un verre de type Collins, légèrement plus haut et plus large, pour contenir le volume supplémentaire. Mais quel que soit votre choix de verre, n’oubliez pas d’ajouter des mûres fraîches et une tranche de lime ou de citron déshydraté à la présentation.
En maîtrisant l’art des cocktails sans alcool, vous vous adressez à un public plus large et améliorez votre rentabilité, tout en offrant des expériences mémorables pour vos convives. Inspirez-vous des créations de Barry Fraser pour trouver des façons de rehausser vos cocktails sans alcool avec des ingrédients bien choisis, des verres somptueux et des garnitures qui se démarquent. Vous pourrez ainsi satisfaire vos clients tout en augmentant vos profits!

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