Faire chauffer un gril à température élevée et le four à convection à 204 °C en mode ventilation élevée.
Couper le chou-fleur en tranches, côté tige vers le haut, en coupant transversalement à environ 1 pouce au-delà de l'extrémité de la tige des deux côtés, laissant une grande section centrale. Couper à nouveau en deux, en utilisant la tige comme point central. Placer le chou-fleur dans un récipient couvert et réfrigérer.
Badigeonner les deux côtés du chou-fleur d'huile d'olive puis saler et poivrer.
Faire griller le chou-fleur pendant environ 4 minutes de chaque côté.
Retirer du gril et placer sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner de mélasse de grenade et faire griller jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre et caramélisé.
Placer le chou-fleur sur une assiette de service et verser la chermoula à la cuillère sur le dessus, en l'étalant uniformément.
Garnir de zeste de citron et de petits morceaux de feuilles de menthe.