Les débuts de Québec en émulsion

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Obtenue habituellement par fouettage énergique, l’émulsion correspond habituellement en cuisine à l’action de mélanger deux liquides ou substances qui, en principe, ne se mélangent pas. L’un des deux liquides prend la forme de microgouttelettes dispersées à travers l’autre. Pour stabiliser le mélange, il est nécessaire d’ajouter un troisième ingrédient, appelé émulsifiant.

Bien ancré dans cette volonté de se définir à travers notre histoire culinaire, le milieu agroalimentaire s’organise et collabore plus que jamais. De par notre savoir agricole acquis au fil des dernières décennies, en passant par l’audace de nos transformateurs alimentaires et jusqu’à l’efficacité et la stabilité de notre réseau de distribution, nous avons la recette idéale pour bien progresser.    

Comme c’est le cas lorsque l’on parle d’émulsion, l’industrie agroalimentaire est un ensemble d’éléments non homogènes, complexes et entre lesquels l’intégration ne se fait pas aisément ou naturellement. Mais soyez sans crainte, quand on s’y attarde avec créativité, minutie et une bonne dose de talent, le résultat est fascinant.

La rencontre et les nombreux contacts entre nos fournisseurs québécois et nos restaurateurs sont primordiaux, voire vitaux. Il est donc essentiel que les distributeurs, comme Service alimentaire Gordon, jouent le rôle d’agent de liaison entre tous les maillons de cette chaîne agroalimentaire.

Voilà l’objectif de ce blogue qui, nous l’espérons, saura vous envelopper dans cet univers tout sauf ordinaire qu’est le milieu agroalimentaire québécois. À vos marques, prêts, lisez!

 

Notre équipe, en partenariat avec Aliments du Québec, a l’intention d’explorer durant tout le mois de septembre (mois du «local») plusieurs régions du Québec afin d’en connaître davantage sur nos produits d’ici. 

En route, nous ferons la rencontre de plusieurs artisans, restaurateurs et gens passionnés qui sauront nous en apprendre sur leur métier, leur passion et leur région.  

Armée de caméras, notre équipe partira avec un carnet d’adresses bien garni de lieux à visiter. Nous désirons parcourir plus de 5000 kilomètres sur les routes de notre belle province, de la Gaspésie jusqu’en Estrie en passant par Montréal, la Montérégie et Lanaudière, puis en terminant par la Capitale-Nationale.

Le Québec regorge d’artisans qui se dévouent à créer des produits ou des mets authentiques qui parlent d’eux-mêmes. Prenez la route avec nous et découvrez les saveurs de chez nous dans le confort de votre salon, ou de votre cuisine!

 

 

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