Les restaurants peuvent réduire les risques de propagation de la COVID-19 à l’aide de mesures simples.
Alors que la crise se poursuit, la salubrité alimentaire et la sécurité des clients sont plus importantes que jamais. Pour assurer la sécurité de tous, veillez à respecter ce qui suit :
RAMASSAGE ET LIVRAISON SÉCURITAIRES
Formation du personnel :
- Afficher les procédures de sécurité
- Rappeler aux employés l’importance de rester chez eux s’ils sont malades
- Demander à tous de porter des gants jetables pour protéger à la fois l’équipe et les clients
Entrée et déroulement à l’intérieur :
- Retirer les bonbons, cure-dents et autres objets similaires près de la caisse
- Fournir aux clients du désinfectant pour les mains à base d’alcool
- Limiter le nombre de personnes à l’intérieur du restaurant
- Communiquer le processus de ramassage ou de commande au moyen d’affiches ou en demandant aux employés de gérer les allées et venues
- Utiliser des repères visuels, des pancartes ou du ruban adhésif par terre pour faire respecter la distanciation sociale
Importance du nettoyage :
- Augmenter la fréquence de désinfection des comptoirs près de la caisse
- Désinfecter souvent les poignées de porte, claviers et comptoirs de ramassage
- N’utiliser que des lingettes jetables et les jeter après usage
Utilisation d’articles jetables :
- Retirer les distributeurs de serviettes de table, pailles et condiments des espaces accessibles aux clients
- Envisager d’utiliser des pailles et ensembles d’ustensiles emballés (avec sel, poivre et serviette jetable)
- Nettoyer les menus plastifiés après chaque usage, le cas échéant
Sécurité en toute simplicité :
- Offrir le ramassage à la porte pour les commandes
- Sceller les sacs ou les boîtes qui partent pour la livraison
- Nettoyer les sacs de livraison isolants avant chaque usage
Surveillance des toilettes :
- Décider s’il est nécessaire de réserver l’usage des toilettes aux employés
- Garder un stock suffisant de papier hygiénique, essuie-mains en papier, savon et désinfectant pour les mains
- Créer un horaire de nettoyage des toilettes et de réapprovisionnement en papier, savon, etc.
- Mettre une poubelle près de la porte pour permettre aux gens de jeter les serviettes en papier après avoir ouvert la porte
- Installer une plaque de bas de porte ou un autre dispositif permettant d’ouvrir la porte sans les mains