Comment sauter sur l’occasion d’augmenter les ventes.
Les repas sur les terrasses improvisées apparaissent de plus en plus comme une bonne solution pour compenser les limites d’occupation dans les salles à manger, mais aussi pour simplement diversifier ses activités. L’idée est simple : augmenter ses revenus en servant davantage de clients.
Bien sûr, dans le cas des terrasses temporaires, à moins que votre ville ne rende certaines rues piétonnes, n’assouplisse les règles ou ne crée des espaces réservés à la restauration à l’extérieur, les possibilités sont limitées. Si toutefois vous en avez l’autorisation, voici quelques aspects à considérer pour déterminer si cette avenue vous convient.
Avant de se lancer
- Bien se renseigner. Consultez les autorités locales ou votre association de restaurateurs pour savoir si les directives actuelles vous permettent de servir des clients à l’extérieur.
- Vérifiez si votre collectivité permet la création de terrasses temporaires
- Déterminez si vous pouvez servir de l’alcool à l’extérieur
- Veillez à connaître les règles de distanciation sociale dans ce contexte
- Renseignez-vous sur l’espace requis entre les tables
- Évaluez si des accommodements sont nécessaires pour les personnes handicapées
Définir son concept
Comme chaque restaurant a ses particularités, vous devrez établir un service adapté à votre cuisine, votre personnel et l’espace disponible.
- Trottoirs. Des tables de style café tout près de la porte sont un moyen simple de gagner de l’espace.
- Les tables occupées encouragent les passants à s’arrêter pour manger une bouchée
- N’oubliez pas l’ombre; votre distributeur de boissons alcoolisées pourra peut-être vous fournir des parasols
- Même seulement quelques tables permettront d’obtenir des revenus additionnels
- Terrains gazonnés. Ces espaces, à proximité d’une terrasse ou non, peuvent aisément être utilisés.
- Veillez à ce que l’aménagement permette de maintenir la distanciation
- Installez des meubles de jardin et un petit foyer où vous ne servirez que des boissons et des grignotines
- Disposez quelques tables à pique-nique recouvertes de nappes en plastique
- Stationnements. Demandez-vous si vous avez besoin de tout votre stationnement pour les voitures de vos clients.
- Créez un espace pour les tables en le délimitant à l’aide de gros pots de fleurs
- Songez à utiliser un chapiteau et des ventilateurs pour maintenir une certaine fraîcheur
- Utilisez des clôtures ou autres afin de donner l’impression d’une vraie salle à manger
Tout mettre en place
Comme dans la salle à manger, tout doit être pensé. Portez attention autant aux éléments de base qu’aux détails.
- Simplifier le menu. Offrez de la variété, mais en réduisant la pression sur la cuisine,
- Proposez des plats pour lesquels vous êtes reconnus ou encore des plats associés à l’expérience en plein air, comme des grillades
- Mettez au menu des plats froids, toujours populaires les journées chaudes : salades, bols repas, bols de yogourt, smoothies et boissons rafraîchissantes
- Offrez des plats et accompagnements qui se préparent rapidement pour que les gens se concentrent avant tout sur les plats plutôt que l’ambiance
- Si possible, limitez la personnalisation pour éviter le stress sur l’équipe et prévenir les erreurs
- Penser le mobilier et la vaisselle. Créez-vous une liste de vérification pour éviter d’oublier quoi que ce soit.
- Trouvez des tables et des chaises qui permettront d’offrir un certain confort
- Déplacez les tables et les chaises inutilisées à l’extérieur
- Voyez si des traiteurs de la région pourraient vous en louer
- Essayez les verres en plastique
- Triton, Libby et Steelite proposent des produits qui ressemblent au verre
- Proposez des verres qui portent votre logo et que les gens pourront rapporter chez eux
- Optez pour des assiettes en mélamine, qui ont du style et résistent bien aux chocs
- Steelite et Carlisle proposent des assiettes qui ont l’apparence du grès
- Utilisez les paniers et les plateaux
- Pensez aux plaques de cuisson en métal tapissées d’un papier alimentaire ou encore aux produits d’American Metalcraft
- Protégez les tables à l’aide de napperons jetables ou lavables
- Les napperons tissés en PVC ou en polyester de marque Risch peuvent être nettoyés et réutilisés
- Couvrez les tables de nappes en papier kraft (jetable), en vinyle (nettoyable) ou en tissu (lavable)
- Employez des ramequins pour les condiments
- Trouvez des tables et des chaises qui permettront d’offrir un certain confort
- Bonifier l’expérience. Toutes sortes d’accessoires permettent d’offrir un petit quelque chose de plus.
- Chauffe-terrasses. Utilisez-les pour prolonger la saison ou lors des soirées fraîches
- Éclairage. Les guirlandes de lumières créent une ambiance agréable
- Glacières. Accélérez le service en gardant des aliments et boissons à l’extérieur
- Ustensiles en bambou. Ils remplacent parfaitement les ustensiles en plastique
- Ne rien oublier. Il n’y a pas que ce que l’on voit qui compte.
- Communication. Montrez aux gens où se diriger à leur arrivée
- Musique et vidéo. Faites jouer de la musique ou installez des télévisions pour divertir les clients
- Poubelles. N’oubliez pas de prévoir un endroit pour jeter ce qui doit l’être
- Animaux nuisibles. Assurez-vous de bien contrôler les insectes et rongeurs
- Demandez conseil à votre exterminateur
- Procurez-vous des pièges à mouches et des produits de contrôle des odeurs
- Entretien. Vous aurez peut-être besoin d’un boyau d’arrosage ou d’un nettoyeur à pression pour laver l’espace terrasse
Faire preuve de créativité
Même si les repas à l’extérieur ne sont peut-être qu’une solution temporaire, certaines nouvelles façons d’interagir avec la clientèle pourraient créer une empreinte durable, voire permanente. Voici quelques idées.
- En faire un événement. L’expérience peut aller au-delà de la nourriture.
- Donnez accès à un jeu de poches, des boules de pétanque ou d’autres jeux avec lesquels les gens pourront s’amuser pendant qu’ils attendent
- Projetez des films dans votre stationnement les soirs plus tranquilles
- Attirez la clientèle grâce à des soirées de jeu-questionnaire ou des musiciens
- Créer un espace lounge. Si la réglementation le permet, proposez un menu de boissons alcoolisées à l’extérieur.
- La sangria, les margaritas et les cocktails pétillants sont toujours populaires sur la terrasse
- Se démarquer. Donnez aux gens une raison de parler de vous dans les médias sociaux.
- Érigez une grande tente. Les torches et lumières suspendues créeront une ambiance festive
- Créez une plage. Un chargement de sable peut transformer radicalement la surface d’un stationnement
- Yourtes, yourtes, yourtes. Dans les climats froids, ces structures offrent un peu de chaleur et d’intimité
Garder les besoins de main-d’œuvre à l’esprit
Le service à l’extérieur peut se transformer en catastrophe si vous dépassez vos capacités.
- Ayez le nombre adéquat d’employés qualifiés pour satisfaire vos besoins d’affaires
- N’ajoutez pas de tables dont votre équipe ne peut s’occuper.
- Sachez jusqu’où vos serveurs peuvent aller à partir du poste de service le plus près
- Rappelez-vous que plus les tables sont espacées, plus les serveurs ont une grande zone à couvrir
- Comme les gens à l’extérieur sont plus loin de la cuisine que les autres, demandez-vous quel effet cela aura sur votre équipe
- Accélérez le processus de commande à l’aide de terminaux portatifs ou de la commande en ligne
- Tenez compte des exigences de préparation en cuisine, puisque les clients additionnels à l’extérieur auront un impact direct sur la charge de travail et le menu
- Utilisez un système de réservations pour gérer l’achalandage (et les attentes des clients)
- Surveillez la météo pour vous assurer que les serveurs ne laissent pas les gens s’installer à l’extérieur si le temps est incertain