Soulignez les occasions spéciales avec des repas de format familial à servir à la maison.
Même si vous ne pourrez accueillir les gens dans votre établissement ce printemps, vous pouvez tout de même leur proposer des repas mémorables lors de certaines occasions.
Les restaurateurs peuvent proposer leurs créations culinaires aux familles sous forme de repas festif – entrée, plat principal, boisson et dessert. Même s’ils ont actuellement avantage à miser sur des plats faciles à réaliser qui ont une bonne marge de profit, ils ne devraient pas non plus négliger les raffinements simples. C’est le temps de créer une impression durable pour donner envie aux gens de revivre l’expérience dans le futur.
Voici quelques suggestions :
Menu brunch
- Préparez des quiches et des frittatas en utilisant des ingrédients traditionnels ou saisonniers, et en prenant soin d’offrir une version économique.
- Proposez des sandwichs déjeuners à créer soi-même en fournissant du pain, des viandes, des œufs, du fromage et toute autre garniture nécessaire.
- Suggérez certains ingrédients raffinés pour souligner l’occasion : crosses de fougère, champignons sauvages, tomates de variété ancienne et asperges.
Que des entrées
- Offrez des trempettes (hummus, baba ghanouj et guacamole) avec des garnitures goûteuses et originales : arilles de grenade, ail rôti, morceaux de noix, herbes fraîches, légumes marinés (gombo, carotte ou tomate).
- Garnissez de petits sandwichs et autres (empanadas, chaussons à la viande, tacos, kébabs) d’ingrédients festifs comme le jambon, l’agneau, les poireaux ou les choux de Bruxelles.
- Proposez une salade déconstruite accompagnée de directives d’assemblage simples. Vous pouvez y incorporer fruits frais, légumes en dés, cubes de fromage, noix, graines, et verdures, le tout servi avec une vinaigrette maison.
- Offrez des boissons individuelles en cannette ou en bouteille.
- Proposez de mélanger de l’eau pétillante à du jus pour une touche de fraîcheur printanière.
Quelques à-côtés
- Proposez de petits pains frais.
- Suggérez un bol ou un plateau de fruits.
- Fournissez les ingrédients nécessaires pour préparer un mimosa ou d’autres cocktails.
Repas de format familial
- Jambon, gratin de pommes de terre et légumes printaniers;
- Couronne de porc, asperges, pommes de terre rattes et croissants;
- Agneau braisé, carottes printanières, betteraves et oignon doux;
- Rôti de côtes, pommes de terre rôties et carottes glacées;
- Pain de viande, purée de pommes de terre et brocoli rôti;
- Pâté au poulet réinventé;
- Fajitas au bœuf accompagnés de poivron, oignon, avocat et pico de gallo.
- Mettez les repas dans des plats en aluminium demi-grandeur ou pleine grandeur.
- Si possible, utilisez la sauce pour éviter que les aliments ne sèchent.
- Pour les articles jetables, créez-vous une liste de vérification et demandez aux gens ce dont ils ont besoin : serviettes de table, ustensiles, pailles, etc.
- Ajoutez des directives de réchauffage ou d’assemblage simples.
Au-delà du repas
- Incluez un livre à colorier à l’intention des enfants.
- Créez un programme permettant d’envoyer un repas à un voisin ou un être cher.
- Ajoutez une offre pour encourager les gens à commander de nouveau.
- Augmentez votre visibilité dans les médias sociaux en suggérant à vos clients de publier des photos de leur repas.
- Promote on social media by suggesting your customers share pictures of their holiday dinner service
Ramassage ou livraison
- Fixez une heure maximum de commande pour aider à prévoir les stocks et le personnel requis.
- Prévoyez le ramassage à des moments précis pour éviter que les clients arrivent tous en même temps.
- Utilisez des méthodes de ramassage et de livraison sécuritaires et sans contact.