Saumon poêlé avec sauce au cari et au lait de coco
Rendement
1 portion
Temps de préparation
10 à 15 minutes
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Ingrédients
1lb de saumon royal, coupé en portions de 4 oz
16 oz de pommes de terre en purée
4 oz liq. de crème à fouetter
4oz de beurre
1 bâtonnet de cannelle, 2 po
2gousses de cardamome verte
2 clous de girofle entiers
1c à soupe de graines de cumin
5c à soupe de mélange d’huiles d’olive et de canola
1tasse d’oignon jaune, tranché
1c à thé de flocons de piment rouge, broyés
2c à soupe d’ail frais, émincé
3c à soupe de gingembre frais, émincé
1c à soupe de cari en poudre
2c à thé de curcuma en poudre
1 tasse d’eau
1c à soupe de bouillon de légumes sautés
1 ½ tasse de lait de coco léger
1c à soupe de sauce soya
1c à soupe de sauce de poisson
2 c. à thé de miel
1 citron, zeste
2 bok choys miniatures, coupés en deux et évidés
Préparation
Couper le saumon en portions de 4 oz et réserver.
Chauffer la crème, le beurre, la cannelle, les gousses de cardamome, les clous de girofle et les graines de cumin à feu doux pendant 20 minutes pour faire pénétrer les arômes dans le liquide. Filtrer et réserver le liquide.
Réchauffer les pommes de terre en purée à la vapeur ou au four. Une fois qu’elles sont chaudes, y incorporer le liquide réservé et maintenir au chaud pour le service.
Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une casserole à feu moyen et faire revenir l’oignon pendant 4 à 5 minutes pour l’attendrir.
Ajouter les flocons de piment rouge broyés, l’ail, le gingembre, le cari et le curcuma et faire sauter le tout pendant 2 minutes.
Déglacer la casserole avec de l’eau en raclant bien le fond, puis ajouter le bouillon de légumes et fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
Porter à ébullition et réduire le feu pour laisser mijoter le liquide pendant 10 minutes.
Retirer ensuite du feu et filtrer pour conserver le liquide. Remettre le liquide dans la casserole à feu moyen-doux.
Ajouter le lait de coco, la sauce soya, la sauce de poisson et le miel. Bien mélanger et laisser mijoter pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Ajouter le zeste de citron, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Garder au chaud pour le service.
Chauffer une grande sauteuse à feu moyen-vif. Lorsqu’elle est chaude, y ajouter les 3 c. à soupe d’huile restantes.
Saler et poivrer le saumon, puis le saisir pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit au deux tiers d’un côté, puis le retourner pour terminer la cuisson. Retirer le saumon de la sauteuse et le garder au chaud pour le service.
Dans une sauteuse, saisir et cuire légèrement chaque moitié du bok choy pendant 2 minutes de chaque côté, saler et poivrer, puis réserver au chaud pour le service.
Chaque bol contient 5 à 6 oz de purée de pommes de terre, un morceau de saumon sauté, une moitié de bok choy sauté et 3 oz de sauce.