Verser de l’eau bouillante sur les raisins secs ou les raisins de Corinthe et les laisser tremper jusqu’à ce qu’ils soient bien charnus. Les égoutter, les saupoudrer de farine et les mettre de côté.
Dans un bol en acier inoxydable, y mettre les six premiers ingrédients.
Mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient incorporés, puis pétrir cinq à six fois (la pâte doit être collante).
Incorporer les raisins secs ou les raisins de Corinthe (selon ce qui a été utilisé).
Placer la pâte dans un moule à pain graissé et la saupoudrer de sucre à gros cristaux.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant une heure. Vérifier le pain après 40 minutes. S’il devient trop brun, couvrir et laisser cuire le reste du temps.
Le pain est cuit lorsqu’un cure-dent en ressort propre.
Laisser le pain refroidir à température ambiante avant de le trancher.
À servir de préférence avec du beurre salé Kerrygold.