1 c. à soupe de sauce aux piments forts (chili crisp)
¾ tasse de chair d’avocat
Jus de lime, au goût
Zeste de lime, au goût
Sel et poivre, au goût
2 c. à soupe d’ail noir
¾ tasse de mayonnaise
Soupçon de jus de citron
Préparation
Aïoli à l’ail noir
Hacher les gousses d’ail noir et les mettre dans un petit bol avec le jus de citron.
Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes pour ramollir l’ail.
Une fois les gousses ramollies, les écraser avec le dos d’une cuillère jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Incorporer la mayonnaise, puis saler et poivrer.
Transférer ensuite dans une petite poche à douille et réserver.
Tartinade à l’avocat
Mélanger la chair d’avocat avec une petite quantité de jus de lime et le zeste de lime. Saler et poivrer, puis réserver.
Préparation finale et assemblage :
Pocher les crevettes et les plonger dans un bain de glace. Une fois refroidies, les retirer de l’eau et les couper en portefeuille, en les tranchant entièrement de manière à obtenir deux moitiés identiques. Réserver.
Couper la croûte du pain brioché de façon à former un carré. Griller au four ou au grille-pain à 350 °F jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant.
Placer une petite cuillerée du mélange d’avocat au centre de l’assiette. Déposer ensuite le pain brioché sur l’assiette, en utilisant la petite cuillerée comme adhésif pour le maintenir en place.
Tartiner délicatement un côté du pain avec le reste du mélange d’avocat. Verser ensuite l’aïoli à l’ail noir sur le pain.
Disposer les crevettes sur le dessus et répartir la sauce aux piments forts sur le pain grillé et autour de celui-ci.
Garnir d’une bonne poignée d’échalotes, de sauce aux piments forts et d’un petit filet de jus de lime frais. Servir avec un quartier de lime.