Mettre le miso, le sucre, le mirin, le saké et le gingembre dans un robot culinaire, et réduire le tout en une purée lisse.
Placer le poisson dans cette marinade et réfrigérer au moins une heure.
Rincer le riz à sushi jusqu’à ce que l’eau soit claire, afin d’éliminer l’amidon pour faciliter la manipulation à venir. Cuire dans un cuiseur à riz avec 1 tasse d’eau.
Préchauffer le four à 176 °C (350 °F).
Dans une poêle antiadhésive chauffée à feu moyen, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de canola.
Ajouter le poisson et le faire griller de chaque côté avant de le mettre au four jusqu’à ce qu’il soit ferme.
Étendre le riz à sushi sur une plaque de cuisson à la température ambiante.
Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu vif. Former une galette de riz, la cuire à la poêle, puis la réserver dans une assiette de service.
Ajouter l’huile restante à la poêle chaude pour y faire revenir les légumes, le gingembre et l’oignon vert, puis mettre le tout dans une assiette de service.
Retirer le poisson du four, le placer dans l’assiette et ajouter les garnitures.