450 g d’épaule de bœuf hachée Bœuf Angus Certifié®
1 c. à thé de gros sel casher
½ c. à thé de poivre noir moulu
½ c. à thé de poudre d’oignon
¼ c. à thé de poudre d’ail
¼ c. à thé de paprika
⅛ c. à thé de piment de Cayenne
1 gros oignon sucré, coupé en deux et tranché très finement
1 c. à soupe d’huile végétale, de graisse de bœuf ou de graisse de bacon
4 pains à burger moelleux
4 tranches de fromage fondu (facultatif)
Moutarde jaune, au goût (facultatif)
Préparation
Mélanger le sel, le poivre, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le paprika et le piment de Cayenne pour créer un assaisonnement à burger exclusif. Répartir uniformément le bœuf haché en 4 boulettes peu serrées.
Préchauffer la plaque chauffante ou la poêle en fonte à feu moyen-élevé.
Il est préférable de cuire un ou deux burgers à la fois. Déposer de l’huile ou de la graisse sur la surface de cuisson et l’étaler uniformément. Lorsque l’huile commence à fumer, ajouter 1/4 des oignons et les faire saisir pendant 1 minute. Déposer ensuite une boulette de bœuf sur les oignons et l’écraser à l’aide d’une spatule en métal sans trous afin d’en faire une galette ronde de moins de 1/2 pouce d’épaisseur. Saupoudrer la galette d’un peu d’assaisonnement à burger.
Laisser l’oignon et le burger cuire pendant 2 à 3 minutes afin d’obtenir une coloration brun foncé. Retourner le tout, puis ajouter de l’assaisonnement au goût, un peu de moutarde (facultatif) et la moitié supérieure du pain. Saisir jusqu’à ce que la viande soit bien cuite, soit 1 à 2 minutes (température interne de 71 °C [160 °F]). Faire griller la base du pain sur la plaque de cuisson. Transférer la base du pain dans une assiette et y déposer le fromage et le burger.