Faire tremper le riz toute une nuit, ou pendant un minimum de 4 heures. Égoutter et rincer.
Cuire à la vapeur à feu moyen-vif dans un autocuiseur pendant 25 à 30 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer doucement le lait de coco dans une petite casserole et y dissoudre le sucre et le sel. Garder au chaud.
Lorsque le riz est cuit, l’étaler dans un bol peu profond ou sur une plaque de cuisson. Réserver 1/3 tasse du mélange de lait de coco pour garnir. Verser le reste du lait de coco sur le riz et plier la préparation pour bien mélanger. Couvrir et laisser reposer environ 20 minutes pour que le riz absorbe le lait de coco.
Verser un peu du mélange de lait de coco sur le riz gluant et saupoudrer de graines de sésame grillées.
Couper la partie supérieure et inférieure de l’ananas. Tailler les côtés pour enlever la pelure.
Couper l’ananas en quatre dans le sens de la longueur, puis enlever le centre.
Couper chaque quart en deux dans le sens de la longueur.
Griller chaque morceau d’ananas sur un fumoir à chaleur directe en les badigeonnant de suif de bœuf, puis les garder au chaud jusqu'au service.