½ tasse de carottes Markon, pelées et finement hachées
¼ tasse de céleri Markon, finement haché
3 c. à soupe d’ail frais, finement haché
6 oz de pâte de tomate
4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
28 oz de tomates concassées (en conserve)
2 tasses d’eau
2 feuilles de laurier Trade East
1 c. à soupe d’origan séché Trade East®
½ c. à thé de flocons de piment
au goût Flocons de piment rouge
30 oz de haricots cannellini (2 conserves de 15 oz, égouttées)
½ tasse de persil plat italien, finement haché
6 à 8 feuilles de basilic frais Markon, écrasées
Au goût sel cachère
Au goût Poivre noir moulu Trade East
5 à 6 oz de pâtes Ditalini, cuites, égouttées et refroidies Pour
garnir fromage romano Pour
garnir huile d’olive
Préparation
PRÉPARATION DES PASTA E FAGIOLI :
Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande cocotte ou un chaudron.
Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri hachés.
Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes aient ramolli et que les oignons deviennent translucides (environ 6 à 10 minutes).
Ajouter l’ail et le faire cuire en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il soit parfumé (environ 30 secondes). Ajouter le concentré de tomates et faire cuire les tomates avec les légumes (5 minutes).
Ajouter le bouillon, les tomates concassées, l’eau, les feuilles de laurier, l’origan et les flocons de piment.
Ajuster le feu à moyen-élevé pour que le mélange frémisse.
Laisser mijoter doucement pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes à feu doux.
Éteindre le feu, retirer les feuilles de laurier et les jeter.
Incorporer le persil, le basilic, le sel et le poivre au goût.
Placer environ ½ tasse des pâtes cuites dans un bol à soupe chauffé.
Verser la soupe chaude sur les pâtes.
Garnir le plat avec du fromage romano râpé et un filet d’huile d’olive.