Cette année, il faut absolument repenser les façons de célébrer avec les patients, les résidents et le personnel.
La récente augmentation des cas de Covid-19 rend impossible la tenue de nombreux événements dans les établissements de soins de santé et les résidences. Les fêtes et les buffets ont été annulés. Mais il existe toujours des moyens d’offrir une expérience unique pendant les fêtes. Et heureusement, l’utilisation des aliments pour témoigner de la reconnaissance et mettre les gens de bonne humeur peut aussi générer des revenus.
Voici cinq idées pour aider les services alimentaires des établissements de santé et des résidences à repenser la façon dont les patients, les résidents et le personnel pourront célébrer cette année.
1. Repas sur place
Donnez un petit côté spécial aux recettes et à la distribution des repas.
- Utilisez des garnitures.
- Raffinez les boissons et les desserts.
- Ajoutez une entrée.
- Fournissez des napperons, serviettes de table et couvre-plateaux à motifs festifs.
- Accompagnez les repas d’une carte ou d’un message des fêtes.
- Dans les résidences, prévoyez un horaire de distribution de collations spéciales des fêtes.
2. Petites attentions à consommer chez soi
Comme les activités de groupe sont très limitées, voire inexistantes, et que beaucoup de gens sont en télétravail, cherchez des moyens d’utiliser des plats et aliments traditionnels des fêtes pour témoigner votre reconnaissance.
- Pour les employés et les résidents :
- Offrez des boîtes-repas (que les gens pourront rapporter chez eux).
- Préparez des paniers (utilisez des fruits, des noix, de la gelée, etc.).
- Donnez des cartes-cadeaux (prenez soin de votre équipe tout en soutenant les restaurants locaux).
3. Génération de revenus
Maintenez les affaires grâce à des produits que vous pouvez proposer à la communauté élargie. Voici quelques idées pour éviter à vos employés de devoir se rendre dans les magasins achalandés et ainsi risquer d’être exposés au virus :
- Boîtes-repas (proposez des repas individuels)
- Boîtes de prêt-à-cuisiner (vendez des plats à préparer chez soi : tartes, desserts, spécialités réconfortantes, plats d’accompagnement des fêtes, etc.)
- Repas à réchauffer et servir (offrez des plats de format familial conçus pour deux, quatre, six personnes ou plus)
4. Vente au détail
Ouvrez un petit marché temporaire ou bonifiez celui déjà en place. Voici des idées de produits à offrir :
- Ingrédients secs typiques des fêtes
- Tartes, biscuits, fruits, etc.
- Boissons
5. Pensée pour un être cher
Aidez les familles à faire plaisir à un de leurs proches :
- Offrez la possibilité d’envoyer à son grand-père ou sa grand-mère un repas ou un panier spécial pour les fêtes.
- Aidez les résidents à participer à un repas ou un 5 à 7 virtuel avec leurs proches par Zoom ou Skype.
- Organisez une collecte de fonds en remettant une partie de vos ventes à un projet communautaire ou un organisme de charité.