Les leçons que nous avons apprises au printemps peuvent vous préparer à fermer ou à modifier rapidement votre modèle d'entreprise.
Les entreprises sont confrontées à un climat d'incertitude tandis que certains de leurs employés et de leurs clients ont été testés positifs au coronavirus. Vous pourriez être contraint de fermer à nouveau votre restaurant avec peu de préavis ou de temps pour planifier.
Voici les éléments à prendre en compte pour vous assurer que vous êtes prêt au cas où votre entreprise serait touchée.
Restez informé de ce qui se passe
- Entrez en contact avec les entreprises de votre région pour partager les meilleures pratiques.
- Connaissez les directives et les règlements de votre région et consultez-les souvent, car ils changent fréquemment.
- Discutez des problématiques avec le service de santé publique de votre région.
Informez vos employés
- Encouragez-les à déclarer leur état s'ils ont un test de dépistage du coronavirus positif.
- Désignez une personne chargée de contacter les employés et de répondre à leurs préoccupations.
Informez les clients
- Communiquez de manière intensive et soyez transparent sur ce que fait votre entreprise.
- Mettez à jour Facebook, votre site web, Google et d'autres sources où sont affichés vos horaires et des informations sur votre entreprise.
- Ayez des directives et des assignations en vue de répondre aux messages.
- Les vidéos ont un grand impact. Considérez en créer une pour montrer comment vous veillez à la propreté et à la sécurité de votre restaurant pour vos employés et vos clients.
- Faites savoir à vos clients et à vos employés ce que vous faites en situation de fermeture: nettoyage en profondeur, rafraîchissement du décor, nouveaux éléments de menu, etc.
Soyez prêt à modifier votre modèle d'entreprise
- Si vous fermez, mais que vous pouvez continuer à offrir des plats à emporter et la livraison, mettez ces services en valeur fréquemment.
- Cherchez des moyens de rationaliser l'efficacité et créez des procédures afin de pouvoir réagir rapidement aux changements.
- Si vous avez adopté un menu de plats pour emporter au printemps, pensez à revenir à ce menu ou à des spéciaux (comme les repas familiaux).
Finances
- Soyez au fait des dépenses à venir et de la situation de votre budget.
Nettoyage
- Suivez les directives de la Santé publique en matière de nettoyage.
- Créez une liste de contrôle pour le nettoyage en profondeur (avec des contacts pour des services spécialisés, si nécessaire).
- Mettez votre plan en action.