Pleins feux sur les plats à partager

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Miser sur la convivialité : les en-cas, petits plats et bouchées sont tout en variété, en saveur et en plaisir.

Dans les dernières années, tous ces plats ont connu une croissance exponentielle sur les menus. Mais quelles sont actuellement les occasions à saisir? 

Gerry Ludwig, chef corporatif consultant chez Service alimentaire Gordon, a fait une tournée des restaurants de New York, Los Angeles et Chicago avec son équipe. Après avoir goûté à plus de 1 000 plats, ils nous présentent leurs découvertes. 

1. Trempettes et tartinades
Des chefs proposent des hummus originaux garnis d’ingrédients variés comme les légumes marinés ou les viandes braisées. Gerry Ludwig et son équipe ont aussi constaté la popularité du tarama, un mezzé grec composé de caviar de morue mélangé à de la mayonnaise ou un aïoli et souvent épaissi à l’aide de purée de pommes de terre ou de chapelure. 

2. Légumes frits
Dans la catégorie des petits plats, les légumes s’imposent. Ils sont cuits de façon à en faire pleinement ressortir les saveurs et accompagnés d’ingrédients riches en umami comme le porc croustillant ou la bagna cauda. 

3. Bouchées frites
Les croquettes, beignets ou arancinis aux combinaisons de saveurs goûteuses (truite fumée, fromages, etc.) qui sont accompagnés de sauces parfumées (carvi ou aïoli) ont vraiment la cote.

4. Bouchées à la viande
Du tendon de bœuf soufflé, préparé comme la couenne de porc frite, au bacon tranché épais, ce type d’en-cas offre d’innombrables possibilités. 

5. Céleri au beurre d’arachide
Des chefs audacieux réinventent ce classique pour enfants : céleri farci de crème fraîche et de caviar, de mousse de foie de canard au beurre d’arachide et de cerises au bourbon, etc.

6. Œufs farcis inspirés de la mer
Les œufs se marient parfaitement au caviar de saumon et de truite ou encore au crabe.

7. Plats uniques
Certains plats inclassables n’en sont pas moins dignes de mention : concombre à la japonaise (sauce soya à l’ail, gomasio et flocons de piment), focaccia roulée à la pomme de terre garnie de pesto, de fondue de parmesan et de poivre noir… pour n’en nommer que quelques-uns. 

Pour obtenir d’autres idées de plats à partager, renseignez-vous auprès de votre représentant de Service alimentaire Gordon.

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