Le choix de sacs à ordures adaptés à vos besoins de restaurateur est plus important que vous ne le croyez. Le sac idéal est d’une dimension suffisante pour contenir la quantité de déchets que vous produisez, mais il est également assez résistant pour ne pas fuir ou se déchirer. En raison du nombre de types de sacs sur le marché, il peut être difficile de déterminer celui qui convient le mieux aux besoins de votre entreprise tout en étant le plus rentable.
Identifier les caractéristiques importantes
Avant de choisir une sorte de sac, il faut procéder à l’évaluation de celle que l’on utilise présentement et déterminer si elle convient à nos activités. Y a-t-il trop de poubelles dans une partie de l’établissement? Ou trop de différents types de poubelles? Certains sacs à ordures ont-ils un format inadéquat (trop courts, trop larges, trop longs ou trop fins)? Les employés doivent-ils doubler les sacs? Les réponses à ces questions vous aideront à identifier le sac qui vous convient, à utiliser moins de plastique, à économiser de l’argent et à simplifier la vie de votre équipe.
Le bon matériau
Quel type de déchet ira dans le sac? Des objets tranchants? Des articles lourds? Un sac plus robuste peut supporter des objets pointus ou des charges lourdes. S’il s’agit d’une caractéristique que vous recherchez, optez pour le polyéthylène basse densité linéaire, avec ou sans mélange d’hexène performant. Si ce dont vous avez besoin est un sac fiable pour des déchets lourds ou humides, mais qui ne sont pas tranchants, optez pour les sacs en polyéthylène haute densité. Si vous avez plutôt besoin de polyvalence pour des déchets ayant un poids moyen à modéré, le polyéthylène basse densité linéaire est un choix idéal. Enfin, si vous recherchez un sac fait de résine retransformée, choisissez le polyéthylène basse densité linéaire retransformé.
La taille
La chose la plus importante à considérer pour réaliser des économies et réduire sa consommation de plastique est la taille des sacs. Mesurez bien vos poubelles à l’aide des formules suivantes pour déterminer les grandeurs adéquates.
Largeur : calculez la moitié de la circonférence extérieure du contenant
Longueur : calculez la hauteur du contenant et additionnez au résultat la moitié de son diamètre. Ajoutez ensuite 3 po à ce nombre (pour le dépassement). Pour les poubelles carrées ou rectangulaires, utilisez la diagonale ou le fond du contenant.
Le bon équilibre
Une autre bonne question à se poser : comment les déchets sont-ils transportés jusqu’à la benne à ordures? La réponse à cette question influencera votre choix d’épaisseur de sac. Si la poubelle est amenée directement à la benne pour y être vidée, un sac plus fin peut faire l’affaire. Si le sac est retiré de la poubelle puis transporté à la benne, vous aurez probablement besoin d’une option plus épaisse.
La couleur
Il peut sembler anodin de s’intéresser à la couleur des sacs, mais ce choix peut s’avérer essentiel au maintien de la propreté et de l’apparence de votre entreprise. Les sacs noirs sont les plus communs et les plus économiques, mais ils empêchent de voir facilement le contenu de la poubelle. Cela peut inciter à trop les remplir en plus de constituer un danger au moment de se débarrasser de matières dangereuses. Les sacs transparents sont un bon choix si vous voulez voir le contenu de vos poubelles et prévenir les problèmes potentiels. Ils ne sont toutefois pas adéquats dans toutes les situations. Si vous avez beaucoup de déchets alimentaires, ils peuvent être repoussants pour les clients. Pensez également à vos façons de faire concernant le tri des déchets (recyclage, compostage), ainsi qu’à la réglementation en place.
Pour choisir le sac à ordures le mieux adapté à vos pratiques, il faut donc tenir compte de la taille, de la résistance, du matériau et de la couleur. Ces facteurs vous permettront de choisir un sac qui répond à vos besoins et qui vous aidera à garder votre cuisine propre et organisée.