En faire plus… avec moins

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L’utilisation d’un même ingrédient dans plusieurs recettes simplifie la commande et la gestion de l’inventaire.

Certains chefs n’ajoutent un ingrédient à leur inventaire que s’ils peuvent l’employer d’au moins trois façons sur le menu. En surveillant le nombre d’ingrédients qu’on garde en stock, on simplifie la gestion des commandes et de l’inventaire, on gagne en espace d’entreposage et on réduit le gaspillage alimentaire.

Mais l’utilisation judicieuse des ingrédients n’a pas à limiter la créativité. Les recettes suivantes montrent bien comment l’inventivité et la commodité peuvent être complémentaires. Les carottes, le chou kale, le lait de coco et les amandes sont présents dans plusieurs des recettes présentées.

RECETTES EN VEDETTE

HUMMUS AUX CAROTTES. S’il met les carottes en vedette, ce hummus fait aussi ressortir le goût de l’oignon, du gingembre et de l’ail, combinaison qui vient bonifier le hummus méditerranéen traditionnel. Le tout est ensuite garni de poivron rouge en dés et d’amandes, puis servi avec des bâtonnets de carottes et des croustilles de kale.

Hummus aux carottes

POTAGE CAROTTE ET LAIT DE COCO. Voici un plat simple aux saveurs complexes. La combinaison des carottes, de l’oignon, du gingembre, de l’ail, de la lime, du lait de coco, du miel et du poivre de cayenne permettent d’obtenir un potage bien réconfortant à garnir de crème d’amande onctueuse et de gremolata de chou kale créant un beau contraste de couleur.

Carrot Coconut Bisque

CAROTTES AU CARI. Ce délice est composé de tranches de carottes cuites au four déposées sur une petite quantité de potage aux carottes et lait de coco. Il est ensuite garni de yogourt grec et de pesto de chou kale, puis couronné de pelures de carottes frites.

Carottes au cari

SALADE DE CAROTTES RÂPÉES. Dans cette recette, les carottes râpées sont mises en vedette, accompagnées de chou kale haché, de poivron rouge rôti et d’amandes. Légèrement acidulée, une vinaigrette ranch au yogourt vient compléter le tout et faire ressortir les saveurs.

Salade de carottes râpées

CROUSTILLES DE CAROTTES. Ces lanières de carottes sont frites, puis assaisonnées d’un dukka à la pistache et aux amandes, ce qui crée une combinaison de saveurs et de textures uniques. Elles sont ensuite garnies d’un peu de vinaigrette ranch au yogourt.

Fried Carrot Chips Yogurt Ranch

POUDING AU CHOCOLAT ET CHIA. Ce pouding bien goûteux tire ses saveurs d’un mélange de poudre de cacao, de yogourt, de lait de coco, de graines de chia noires, de vanille et de miel. Le tout est garni de cerises ou de petits fruits, de noix de coco râpée et d’amandes tranchées.

Chocolate Chia Pudding

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