Qu’est-ce que l’approvisionnement en produits issus de pratiques durables et responsables signifie pour le consommateur? Et quel message cela envoie-t-il à votre sujet?

Partager :

Qu’est-ce que l’approvisionnement en produits issus de pratiques durables et responsables signifie pour le consommateur? Et quel message cela envoie-t-il à votre sujet?

Pour satisfaire les envies des gens qui souhaitent opter pour des plats plus sains et goûteux, beaucoup de restaurateurs avisés misent sur les produits de la mer. Et il est encore plus payant de choisir des produits qui sont à la fois attrayants sur le plan de la santé et du respect de l’environnement, et d’en faire la promotion de manière efficace.

Peu importe le plat offert – salade de crabe, queue de homard, thon grillé sur le feu ou tacos de flétan – les consommateurs se préoccupent de plus en plus des méthodes d’approvisionnement et de la durabilité des produits. Pour se démarquer de la concurrence, la transparence représente donc une bonne avenue.

Durabilité au menu

Les consommateurs sont déjà friands de poisson et de fruits de mer en raison de leurs bienfaits pour la santé. D’autres les trouvent attrayants parce qu’ils n’osent pas en cuisiner à la maison. Si on ajoute à cela le caractère positif associé à la certification d’un produit, on obtient sans contredit une formule gagnante.

Infographic listing seafood certifications

Plusieurs organisations offrent des certifications pour les pratiques de gestion qui protègent l’environnement marin. En indiquant sur votre menu les poissons et fruits de mer qui sont certifiés par l’une de ces organisations, vous contribuerez à satisfaire les attentes des consommateurs en matière de durabilité, et risquez de voir vos ventes augmenter.

Ce qui compte pour eux est avantageux pour vous

«­ Très peu de restaurateurs mentionnent la certification des produits sur leur menu », laisse savoir Kim Schievink, gestionnaire de catégorie – poisson et fruits de mer, Amérique du Nord. Nous offrons pourtant toutes sortes de produits qui pourraient être mis de l’avant.

Et vous avez tout intérêt à montrer que la durabilité vous tient à cœur. D’après le rapport Restaurant Directions publié en 2018 par Technomic, 58 pour cent des consommateurs affirment qu’il est important pour les restaurants d’être socialement responsables. Ce pourcentage va dans le même sens qu’un rapport de Marine Stewardship Council, selon lequel 54 pour cent des consommateurs de produits de la mer sont prêts à payer plus pour des produits de la mer certifiés durables.

En vedette au menu

Que vous vous spécialisiez dans les fruits de mer, que vous leur réserviez une section dans votre menu ou que vous souhaitiez simplement offrir de la variété à votre clientèle, le saumon, la morue et la goberge seront de bons alliés.

«­ Si vous êtes en mesure de dire à vos clients que votre saumon coho provient de l’Alaska et qu’il est certifié Ocean Wise, eh bien, vous avez une histoire à raconter », mentionne Kim Schievink.

Selon lui, comme ce ne sont pas les choix qui manquent, il est très simple d’ajouter au menu un produit certifié durable (pour les produits de la mer capturés à l’état sauvage) ou certifié responsable (pour ceux d’élevage).

Par exemple, les crevettes blanches et tigrées sont parfaites dans les tacos de paratha aux crevettes, la salade de crevettes au chutney de coriandre ou les crevettes panées au cari rouge. Et ces produits sont offerts en version certifiée BAP.

Pour les amateurs de poisson, vous trouverez toutes sortes de poissons panés qui permettent à la fois d’offrir des produits certifiés et de profiter de la commodité des produits à valeur ajoutée.

Enfin, plusieurs autres fruits de mer certifiés MSC sont disponibles : calmars, palourdes, etc. «­ Ces produits permettent aux chefs de se sentir en accord avec ce qu’ils servent, en plus d’être très populaires auprès des consommateurs », laisse savoir Kim Schievink.

Programme Choix éclairé

Les gens se soucient de ce qu’ils mangent. Et Programme Choix éclairé de Service alimentaire Gordon permet de satisfaire leur appétit croissant pour la transparence en mettant notamment de l’avant des poissons et fruits de mer dont la certification garantit qu’ils sont issus de pratiques durables et responsables.

Connectez-vous à la Commande Gordon pour trouver et sélectionner une grande variété de produits détenant les certifications présentées. Pour obtenir plus d’information sur le programme Choix éclairé, vous pouvez également en discuter avec votre représentant. Se connecter à Gordon Commande

Pas encore client? Communiquer avec nous

Articles de blog récents

Matière à réflexion
The exterior of Sea Smoke restaurant in Halifax, Nova Scotia
En coulisses | Sea Smoke

Imagine this: you’re sitting down for dinner on the waterfront. The fresh smell of water in the air, and the warm sun reflecting off the

La nourriture avant tout.

Nous croyons au pouvoir rassembleur de la nourriture et en l’importance de créer des moments uniques.

Search Our Site…